Tous les textes des 3R
Alimentation | Fourrage | Ovins laitiers
Apport de luzerne déstructurée à des brebis laitières, comparaison de deux formes : seule ou associée à des cossettes de pulpe de betterave.
« COULMIER D. (1), COUFFIGNAL M. (1), LE SCOUARNEC J. (2), HARDY A. (3) (1) Désialis, Complexe Agricole Mont Bernard, 51000 Chalons en Champagne (2) Zootests SAS, Parc Technologique du Zoopole, 5 rue Gabriel Calloet-Kerbrat, 22450 Ploufragan (3) Ferme de la Cazotte, EPLEFPA St-Affrique, Route de Bournac 12400 Saint Affrique
INTRODUCTION
La production de lait de brebis repose essentiellement sur l’apport de fourrages produits sur l’exploitation. La variation de quantité et qualité de ceux-ci (en particulier en lien avec les aléas climatiques) donne de l’importance aux fourrages complémentaires achetés à l’extérieur. L’extraction protéique de luzerne (Andurand et al., 2010) génère un co-produit luzerne pressée ou luzerne déstructurée qui a subi un process de raffinage avant pressage améliorant notamment sa digestibilité (Walker et al., 1992). Ainsi l’apport de luzerne déstructurée (seule ou associée à des cossettes de pulpe de betterave) pourrait avoir de l’intérêt en permettant d’améliorer la ration sans détériorer la fibrosité. »
-
Communication Courte •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Estimation de la capacité d’ingestion des brebis laitières Lacaune en fin de gestation et période d’allaitement dans le cadre de la mise à jour des équations de 1988.
Hassoun philippe , Lamarque margot , Allain charlotte , Portes david , Coulon valentin , Tomas regis , Arles sébastien , Amposta noémie , Parisot sara
-
Présentation Flash •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Impacts des modalités de distribution des fourrages sur leur valorisation chez la chèvre laitière : une approche combinée entre acteurs du terrain et de la recherche
Bluet bertrand , Caillat hugues, Boyer claire, Puillet laurence, Fanca barbara, Delagarde rémy
-
Communication Courte •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Caractériser la réponse individuelle des vaches laitières à une réduction du concentré Characterizing dairy cows individual reaction to a decrease in concentrates distribution
Fischer amélie , Lehuraux raphael , Jurquet julien , Oble lucile , Dermenjian nathan , Gaillard charlotte , Brun Lafleur laure
-
Présentation Flash •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Estimation simplifiée des interactions digestives au sein des rations des vaches laitières à partir du système d’alimentation INRA 2018
Huang yayu , Nozière pierre , Delaby luc
-
Présentation Flash •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Etude sociotechnique des pratiques de complémentation minérale et vitaminique et du conseil associé, dans les élevages laitiers de la Région Auvergne Rhône-Alpes :
Manoli claire , Lalonde axelle , Chassaing chantale , Maxin gaelle , Boudon anne , Graulet benoît
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Cytotoxicité combinée des mycotoxines Déoxynivalénol et Nivalénol au sein de cellules épithéliales intestinales de veau
Faas johannes , Rainer valentina , Artavia ignacio , Schatzmayr dian , Mayer elisabeth , Rouxel laure , Reisinger nicole
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Des régimes riches en herbe pour l’engraissement de génisses rajeunies
Buteau antoine , Bertron jean Jacques
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Des régimes riches en herbe pour l’engraissement de génisses rajeunies
Buteau antoine , Bertron jean Jacques
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Effet de l’introduction de Protéine Soluble de Maïs (Corn Steep Liquor) dans la ration d’engraissement de jeunes bovins
Buteau antoine , Delporte christian , Truffin damien , Prinet landry
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Effet de l’introduction de Protéine Soluble de Maïs (Corn Steep Liquor) dans la ration d’engraissement de jeunes bovins
Buteau antoine , Delporte christian , Truffin damien , Prinet landry
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Effets de l’introduction de méteils fourragers riches en protéines dans les rations d’engraissement des jeunes bovins
Buteau antoine , Chauveau hugues
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Apport de sels anioniques sous forme protégée pour réduire le bilan anions cations des rations et acidifier le métabolisme des vaches en préparation vêlage
Gerard christine , Descrot david
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Équation de la capacité d’ingestion de brebis laitières de races méditerranéennes en période de traite exclusive : application à la race ovine Corse.
Bouichou nina, Conventi alizée, Hassoun philippe, Pasquali ange-Marie, Bianchini ange
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Suivi en production d’un lot de brebis laitières alimentées au foin
Lamarque margot, Portes david, Amposta noémie, Coulon valentin, Hassoun philippe, Parisot sara
-
Affiche •
3R 2024 - Séance : Alimentation
Etude de la valeur nutritive et de l’utilisation des résidus de cultures au Maroc
Atertor oumaima, Araba abdelilah


