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2401. Alimentation

Alimentation | Fourrage | Ovins laitiers

Apport de luzerne déstructurée à des brebis laitières, comparaison de deux formes : seule ou associée à des cossettes de pulpe de betterave.

« COULMIER D. (1), COUFFIGNAL M. (1), LE SCOUARNEC J. (2), HARDY A. (3) (1) Désialis, Complexe Agricole Mont Bernard, 51000 Chalons en Champagne (2) Zootests SAS, Parc Technologique du Zoopole, 5 rue Gabriel Calloet-Kerbrat, 22450 Ploufragan (3) Ferme de la Cazotte, EPLEFPA St-Affrique, Route de Bournac 12400 Saint Affrique

INTRODUCTION
La production de lait de brebis repose essentiellement sur l’apport de fourrages produits sur l’exploitation. La variation de quantité et qualité de ceux-ci (en particulier en lien avec les aléas climatiques) donne de l’importance aux fourrages complémentaires achetés à l’extérieur. L’extraction protéique de luzerne (Andurand et al., 2010) génère un co-produit luzerne pressée ou luzerne déstructurée qui a subi un process de raffinage avant pressage améliorant notamment sa digestibilité (Walker et al., 1992). Ainsi l’apport de luzerne déstructurée (seule ou associée à des cossettes de pulpe de betterave) pourrait avoir de l’intérêt en permettant d’améliorer la ration sans détériorer la fibrosité. »

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