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1808. La qualité globale des produits et sa perception
Bovins à viande | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande
Performances zootechniques et caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie
DAREJ C. (1), SLIMENE A. (2), BEN KHALIFA H. (1), MOUJAHED N.(1)
(1)Laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires, Institut National Agronomique de Tunisie, 43 Av. Ch. Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie
(2) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie
INTRODUCTION
Durant ces dernières années l’amélioration du niveau de vie du consommateur en Tunisie et la diminution des effectifs du cheptel bovin à l’échelle nationale, en particulier pour les races locales croisées ont entrainé un déséquilibre dans l’approvisionnement du marché en terme de taurillons maigres destinés à l’engraissement. Pour combler le déficit de production en viande bovine, l’état s’est orienté vers l’importation de veaux maigres destinés à l’engraissement principalement de l’Uruguay (Angus et Hereford) et de la France (Charolaise, Limousine et Salers). Plusieurs études ont été réalisées sur les performances et la qualité de la carcasse de taurillons de race Holstein et locale croisée. Cependant, la qualité bouchère des taurillons importés engraissés dans les conditions tunisiennes n’ont pas fait l’objet de travaux de recherche. L’objectif de ce travail est d’étudier les performances zootechniques et les caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie.
Bovins à viande | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Identification d’un bouquet d’indicateurs environnementaux pour mieux qualifier la durabilité de la viande française et nourrir la démarche de responsabilité sociétale de la filière
GAC A., HAMON C., GUINOT C., LAPASIN C., ORLIANGES M.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
La fromageabilité du lait en race Montbéliarde dans les élevages AOP et IGP de Franche-Comté : variabilité et facteurs de variation
GAUDILLIERE N., GELE M., SANCHEZ M.P., EL JABRI M., WOLF V., BOICHARD D., BROCHARD M., DELACROIX-BUCHET A., LAITHIER C.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Étude du continuum pratiques d’élevage des bovins – carcasse – muscle – viande pour une gestion optimale des qualités des produits : stratégies statistiques applicables pour l’analyse de métadonnées
GAGAOUA M., PICARD B., MONTEILS V.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Etude des interactions et du compromis entre les performances de 30 génisses Blonde d’Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande
CONANEC A., PICARD B., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., CHAVENT M., DENOYELLE C., GRUFFAT D., NORMAND J., SARACCO J., ELLIES-OURY M.P.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
L’évolution de la perception de la qualité alimentaire à travers les âges
BIRLOUEZ E.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Perception de la traçabilité par les consommateurs des viandes rouges en Tunisie
JEBALI A., SLIMENE A., NAJAR T., DAMERGI C., HAJJAJI S.
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Affiche •
3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Prevalence dans le lait de mammite cameline des bacteries pathogenes : Quelle realite ?
SAIDI R., AISSAOUI F.Z., BEHALIL M., KHELEF D., KAIDI R.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Sondage sur les vertus sanitaires et thérapeutiques du lait de chamelle chez la clientèle et les personnels des laiteries chamelières dans la région de M’Sila, Algérie
MAMMERI A., KHIR A.
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3R 2018 - Séance : La qualité globale des produits et sa perception
Caractérisation du lait des races laitières bretonnes : les vaches Bretonne Pie-Noir et Froment du Léon, la chèvre des Fossés
HURTAUD C., BREGERON S., CHAABOUNI R., MORINIERE C.


