Tous les textes des 3R
Aliment concentré | Alimentation | Ovins à viande | Rationnement
Incidence du mode de distribution des protéagineux sur les performances zootechniques des agneaux de bergerie.
J. NORMAND (1), E. POTTIER (2), L. SAGOT (2), D. LE PICHON (3), M. DOBBELS (4)
(1) Institut de l’Élevage, Service Viande, ACTIPOLE, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon cedex 07
(2) Institut de l’Élevage, Ferme Expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure
(3) EDE 56, Station Expérimentale Ovine et Bovine de Mauron, 56430 Mauron
(4) Centre de Recherche et d’Expérimentation Ovin de Glane, 24420 Coulaures
RESUME
Au cours de 10 essais réalisés de 2001 à 2003 sur des agneaux sevrés de 3 types génétiques, l’incidence du mode de distribution d’un aliment fermier à base de céréales et protéagineux a été étudié. La céréale et le protéagineux étaient apportés soit classiquement sous forme de mélange, soit de façon séparée afin de réduire le temps de travail lié à l’alimentation des agneaux. En moyenne, l’apport séparé de la céréale et du protéagineux s’est traduit par une augmentation d’environ 10 points de la proportion moyenne de protéagineux consommée par rapport aux recommandations (51 % vs contre 40 % pour le pois et 31 % vs 22 % pour le lupin). Cette augmentation recouvre toutefois de grandes variations de comportement : entre agneaux d’une part, mais également au cours du temps pour le même agneau. Cette surconsommation de protéagineux n’a entraîné qu’une faible augmentation de la consommation totale de concentré (+70 g/j). Par ailleurs, le mode de distribution n’a eu aucune incidence sur les performances zootechniques et la qualité des carcasses. Pratiquement, il semble tout à fait envisageable de simplifier la distribution des aliments fermiers, une éventuelle surconsommation des protéagineux ayant principalement des conséquences sur le coût de la ration.
Aliment concentré | Alimentation | Ovins à viande | Rationnement
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets du niveau de complémentation sur les performances et le coût alimentaire des vaches laitières.
B. PORTIER, V. BROCARD, D. LE MEUR, C. LOPEZ
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets des extraits naturels de plantes sur la dégradation des protéines et le profil de fermentation dans des systèmes continus simulant le rumen.
P.W. CARDOZO, S. CALSAMIGLIA, A. FERRET, C. KAMEL
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Niveau d’ingestion, comportement alimentaire et performances de vaches Charolaises alimentées en quantités limitées : effet de la composition des groupes.
S. INGRAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Réduction du coût alimentaire des vaches allaitantes en vêlage d’automne.
T. OFFREDO, P. HAUREZ
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets de différentes sources de complémentation azotée sur les performances de vaches laitières Holstein et Montbéliardes et les aptitudes à la coagulation des laits.
J.M. TROMMENSCHLAGER, V. THÉNARD, F. FAURIE, D. DUPONT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Le lupin broyé ou extrudé comme correcteur unique de rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY, P. WEILL, E. LEPAGE, P. NERRIERE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Le son de moutarde, un complément azoté pour les ruminants.
J.L. TISSERAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Les céréales dans l’alimentation des vaches laitières depuis la PAC de 1992, étude sur 247 élevages.
A.L. NEVEU, M. DERAEDT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Etude de la variabilité de la qualité de l’herbe offerte au printemps dans des élevages laitiers de l’Ouest de la France.
N. FOUCHER-MANTEAUX, E. BOONE, A. BOURDILLON
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière.
D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Ration des vaches laitières : influence de la part d’herbe et de maïs sur la quantité de correcteur azoté. Résultats sur 868 élevages.
M. DERAEDT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse.
L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Evolution et variations de la teneur en minéraux du maïs ensilage et conséquences sur la complémentation minérale des vaches laitières.
J.M. BEGUIN, R.P. DAGORNE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport de Levucell SC dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait.
D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, E. CHEVAUX
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Influence de la vitamine E donnée en supplément d’une ration enrichie en lin sur le taux butyreux, la résistance à l’oxydation et les profils en acides gras trans et en acides linoléiques conjugués du lait de vache.
J. POTTIER, G. DEBUYSSER, M. PALACIOS, E. MIGNOLET, C. GOFFE, B. MOTQUIN, E. FROIDMONT, M. FOCANT, Y. LARONDELLE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets des teneurs en MAT et en énergie de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière.
V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Impact d’un déficit en azote fermentescible de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière.
V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Influence de la substitution totale du tourteau de soja par des graines de lupin ou de pois sur la rétention azotée et les paramètres digestifs chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.
E. FROIDMONT, N. BARTIAUX-THILL, L. DELBOUILLE, X. FRAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Détermination des acides aminés limitants chez le taurillon BBBc recevant une ration à base d’ensilage de maïs.
X. FRAND, E. FROIDMONT, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Détermination de la biodisponibilité de deux formes de méthionine protégées pouvant supporter le passage en filière.
H. RULQUIN, L. DELABY
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Fermentations ruminales, flux de nutriments énergétiques et turnover du glucose chez des agneaux recevant du fourrage vert.
L. MAJDOUB, M. VERMOREL, I. ORTIGUES-MARTY
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Comparaison de la dégradabilité in sacco et in vitro (méthode enzymatique) de l’amidon des aliments pour les ruminants.
P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, M. DORLEANS, D. SAUVANT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Aide à la décision pour le rationnement des brebis laitières par l’utilisation d’un modèle de prédiction des performances laitières.
G. LAGRIFFOUL, F. BLANC, A. CARRIE, P. HASSOUN, F. BOCQUIER


