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Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J. (1), BAS P. (2), AUROUSSEAU B. (3), MATRAY M. (4), THERIEZ M. (5), SAUVANT D. (2)
(1) Institut de l’Elevage, INA-PG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05
(2) INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, INA-PG, 16 rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05
(3) INRA, Laboratoire Croissance et Métabolisme des Herbivores, Theix, 63122 St Genès Champanelle
(4) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St Genès Champanelle
(5) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, Theix, 63122 St Genès Champanelle
INTRODUCTION
L’état d’engraissement est un critère largement pris en compte dans la détermination du prix des carcasses d’agneaux. Cet essai, grâce à une appréciation de l’état d’engraissement en différents points de la carcasse, a permis de mesurer ses variations avec la nature de l’énergie ingérée et l’ascendance paternelle.
Quarante-huit agneaux mâles, de race Lacaune « lait », sevrés à 27 (± 4) jours et issus de 8 béliers, ont été engraissés en case individuelle sur caillebotis. Du début de l’essai (47 ± 3 j et 15,3 ± 2-1 kg) à l’abattage (120 ± 12 j et 40,O ±4,O kg), ils ont reçu un régime composé de 20 % de foin de seconde coupe et d’un des deux aliments concentrés expérimentaux décrits par Theriez et al (1997) « amidon » (46 % d’orge, 35 % de blé) ou « pulpes » (70,6 % de betteraves).
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.


