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Bovins à viande | Conduite d'élevage | Qualité des produits | Qualité viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L. (1), MINET V. (1), VAN EENAEME C. (1), CLINQUART A. (2), ISTASSE L. (1)
(1) Service de Nutrition Animale, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique
(2) Service de Technologie des Denrées Alimentaires, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique
INTRODUCTION
Une expérience a été menée afin de déterminer l’impact d’une période d’entretien de deux mois, intercalée peu après le début ou vers la fin de l’engraissement, sur les performances zootechniques et la qualité de la carcasse et de la viande chez des taurillons Blanc Bleu belge de type culard.
Trente taurillons Blanc Bleu belge de type culard, d’un poids et d’un âge initiaux de 300 ± 27 kg et 10.3 ± 2.6 mois, ont été subdivisés en trois lots. Les témoins (T) ont été engraissés à l’aide d’un concentré constitué de pulpes séchées complémentées par des céréales et des tourteaux. Les animaux des deux autres groupes (G2, G3) ont reçu respectivement durant une période initiale (période 1) de 3 et 6 mois, le même concentré d’engraissement que les animaux témoins, puis ont été soumis à une période de restriction alimentaire pendant deux mois, avant d’être engraissés à nouveau au cours d’une période finale (période 2) précédant l’abattage.
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Qualité des produits | Qualité viande
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.


