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Alimentation | Bovins à viande | Qualité viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y. (1), PICARD B. (1), JAILLER R.D. (1), JAILLER R.T. (1), LISTRAT A. (1), JURIE C. (1), BAYLE M.C. (2), TOURAILLE C. (2)
(1) Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores
(2) Station de Recherches sur la Viande INRA, Centre de recherches de Clermont-Ferrand Theix, 63122 St-Genès-Champanelle
RESUME
Afin d’analyser l’effet spécifique de la nature de la ration sur les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande bovine, 3 rations d’engraissement de taurillons ont été comparés à même apports nutritionnels (UFV et PDI) au même poids. Chaque ration comportait 35 % de concentré et 65 % de fourrage, sous forme respectivement de Foin (F), d’Ensilage d’Herbe (H) ou d’ensilage de Maïs (M). Bien que conduits à mêmes apports nutritionnels, les animaux au foin ont eu une croissance, un poids de carcasse et un état d’engraissement plus faibles que leurs homologues à l’ensilage (H ou M). La nature de la ration n’a pas influencé le pH, 24 post-mortem des 2 muscles étudiés (Long Dorsal et Semi-Tendineux), mais les animaux à l’ensilage d’herbe ont eu des carcasses au gras plus jaune. Les animaux au foin ont produit des muscles dont l’activité oxydative, la teneur en collagène et la solubilité de celui-ci ont été plus élevés que les muscles des animaux à l’ensilage de maïs. Seul le muscle semi-tendineux des animaux à l’ensilage d’herbe est apparu plus oxydatif que celui des animaux au foin, sa teneur en collagène a été très voisine mais la solubilité de celui-ci a été la plus faible. Malgré leur plus faible croissance, les animaux au foin ont produit une viande plus tendre et de même flaveur que celle des animaux à l’ensilage d’herbe ou à l’ensilage de maïs. Sa jutosité a été supérieure à celle du lot M et inférieure à celle du lot H. Ainsi, ces lots de taurillons, abattus au même âge, ont présenté des caractéristiques musculaires et des qualités sensorielles de la viande qui laissent présager d’un effet spécifique de la nature de la ration.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.


