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Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M. (1), AUROUSSEAU B. (2), PRACHE S. (1), MENDIZABAL J. (3)
(1) Laboratoire Adaptation des herbivores aux milieux, INRA, Theix
(2) Laboratoire Croissance et métabolismes des herbivores, INRA, Theix
(3) Universidad Publica de Navara, Pampelune, Espagne
RESUME
Les effets de l’alimentation sur les défauts de couleur des gras d’agneaux, appréciés visuellement (1 gras blanc à 5 gras très coloré) ou par spectrocolorimétrie (indices CIELAB Luminosité L*, indices de rouge a* et de jaune b*), ont été étudié au cours de plusieurs essais. Le pâturage de colza fourrager, qui augmente le poids du foie dbs 3 semaines, n’a d’effet sur la couleur des gras qu’après 35 jours : l’indice b* augmente de 5,6 points (P<0,001). La limitation à 600g/agneau/jour de l'apport de concentré améliore significativement L*. Les effets de la nature de l'énergie ('amidon' ou 'pulpes'), de la teneur en cuivre du régime (9 ou 14 ppmIMS) et du père (16 béliers) ont été déterminés. La nature de l'énergie modifie la fréquence des défauts de couleur (plus de gras notés 3 avec les pulpes, notés 4 avec l'amidon). L* diminue, a* et b* augmentent lorsque la vitesse de croissance s'élève. Après ajustement pour ces effets, a* est supérieur (+0,5, P<0,002) avec le régime amidon. Une teneur de 14 ppm de Cu accroît L* (+1,3, P<0,002) et a* (+0,8,P<0,001), elle diminue b* (-0,7, P<0.006). Les indices a* et b* varient significativement selon les pères. La fréquence des notes de couleur est significativement différente dans des groupes d'agneaux, triés sur la base de la fragilité de leurs globules rouges ou de ceux de leur père.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.


