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Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol
TORAL P.G. (1), CHILLIARD Y. (1), BERNARD L. (1)
(1) INRA, UMR1213 Herbivores, Equipe Alimentation Génomique Lactation, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
INTRODUCTION
Chez les ruminants, l’acide ruménique (AR) du lait provient
d’une part de la biohydrogénation ruminale du 18:2n-6 mais
surtout d’une synthèse endogène au niveau de la mamelle
par action de la ?9-désaturase sur l’acide vaccénique (AV)
(Mosley et al., 2006 ; Bernard et al., 2010). Cette voie de
synthèse endogène d’AR a également été étudiée dans
d’autres tissus corporels chez le bovin et l’ovin (Palmquist et
al., 2005) ce qui pourrait contribuer significativement au
contenu d’AR dans le lait. Cependant, aucun résultat n’est
disponible chez le caprin, alors que d’importantes différences
de métabolisme lipidique entre espèces de ruminants ont été
rapportées (Shingfield et al., 2010). Les objectifs de cette
étude sont de déterminer le taux de conversion de l’AV en AR
et l’abondance des ARNm des gènes de la ?9-désaturase
dans les tissus corporels impliqués dans le métabolisme
lipidique chez la chèvre laitière recevant 2 régimes à teneur
variable en lipides et en amidon.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Activité lipolytique chez les bactéries lactiques
KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza
BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite
HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.
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Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano.
TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.
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Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait
Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.
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Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique
CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique
Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.
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Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta.
HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.
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Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine
ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson
DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.